Starwriter

心中有梦,脑子有洞

经典国剧安利,少年不来一发吗(上?)

倒计时:

同推,这几部绝对是真正的良心剧。


顺便推《大宅门》第一部。


嗯,只推第一部,第二部不推荐。不讲政治倾向,演技、台词、色彩、甚至节奏感觉都和第一部有挺大差距。至于《1917》,抱歉我就看了两集……


我就是从《大宅门》开始迷陈宝国老师迷的死去活来的,男人味儿太足了!那时候小,不太能把演员和角色分开,以至于后来我发现他还演过《红岩》里的徐鹏飞时灰常桑心(。


现在回头看,那部剧演得好的人太多,大牌也真多。白家门里大大小小的人都很出彩,老爷子、二爷三爷、白家大哥白景怡、每个人物都是鲜活的。


当然其实我更喜欢女性角色,斯琴高娃老师的二奶奶和何赛飞老师的杨九红,简直演到骨子里了。不但人物鲜活,而且人物非常立体丰满。每个角色都让人爱恨交加,这也很不容易。


小时候看不认识大牌,只觉得演得好。现在回头看,那部剧的大牌也是真多,随便抓一个都是牛人。比如“大玉儿”宁静在里面演了一个老鸨o(╯□╰)o还有什么太监啦、师爷啦、地方官啦……


我最喜欢这个剧的是,细节、真实。这才是真正的民国剧、真正的“宅门”故事。


细节方面,举个小例子,主体情节的京片子不说,山东的情节,街边叫卖的小贩就是山东腔;山西的情节,路人农民也说山西话。这就是用心负责。有时候不看镜头,听一声吆喝就知道人在哪儿。更不用说对民国车马、当铺等等的刻画了。


至于真实,这是人家郭老师自小耳濡目染、后来多年酝酿制作出来的成果。虽然成就和贡献远远比不上《红楼梦》,但从创作者的身份和动机而言,有一点是相似的:以后很难有这样题材、这样水准的剧了。


因为有条件创作它的人,已经越来越少了啊。


啊,我真想一集一集地掰大宅门,不过那太烦人了,还是等退圈再说吧……


芦萧可与歌:



其实就是个吐槽+推剧






最近这一年以来,国剧良心四个字好像频繁的登上各大媒体。某某剧出来,叫好又叫座,就是国剧良心;某某团队出来,不用看,他们出的电视剧一定是国剧良心;还有之前在豆瓣上小范围流传的“XX出品必属精品”的言论突然被放大到SNS上,成了国剧良心四个字的变种。


哦,什么时候良心忽然这么廉价了?


不过想想也对,近十年来的国剧水准确实是直线下降的。很多小时候看的觉得普普通通的电视剧现在想起来都甩新剧十条街。我们的投资越来越大,布景越来越好,演员越来越贵,怎么就剧越来越难看了?


很难过,为国剧,也为良心。


所以我扒拉扒拉脑子里印象深刻的经典国剧,准备扛枪卖个安利


吃过的可以回味,没吃过的请张嘴试吃






排名不分先后,但喜爱程度确实不同,中间会夹带私货!






看国剧是要看团队的没错。对于我个人而言,基本是看以下这几个人。




张黎导演


《走向共和》


 绝对的国剧TOP1


这个剧的制作班底和卡司阵容都十分的强大并且,准确!


制片人刘文武是《雍正王朝》的制片(天知道我小时候被“得民心者得天下”的曲调洗脑了多久),导演张黎是《雍正王朝》的艺术总监。两人打算拍一部晚清民国背景的电视剧,描画中国“三千年未有之变局”。


两位编剧:盛和煜老师,曹禺文学奖获得者,负责晚清线


                 张建伟老师,鲁迅文学奖获得者,负责民国线


编剧文笔功底之好从剧中经典的台词可见一斑。不过讽刺的是,这些台词现在听来,一点也不过时。


比如:(以下资料来源于知乎用户张方)


1.大清的核心价值观




2.大清的基本国情



3.大清的外交方针



4.大清的阅兵



5.大清的官员



6.大清的改革



7.大清的特色



8. 大清的人民



9.大清的言论…自由?



10. 大清的关键



还有李鸿章教育盛宣怀的台词



身怀利器,杀心自起……人若有了生杀之权,就嗜杀无忌,有了行政之权就作威作福,有了度支之权就为己敛财。甚至有一点小小的权力,比如说县衙的差役,收税的小吏,官员的随从,如果把权力都用的无所不用其极,那真的是国将不国啊……一个当权者有了权力,第一要紧的什么?不是运用权力,不是滥用权力,而是要遏制自己的权力欲啊。



还有袁世凯和杨度的对话



杨度:”国家若不能在我们这一代人实行宪政,我们就是历史的罪人。 “
袁世凯:”这就是政治,可以犯罪,但绝不能犯错。“



还有陆奥宗光和伊藤博文的对话



陆奥宗光:”我们要高举民族主义的旗帜,把国民对政府的不满转移到对清国的仇恨上去。“


伊藤博文:“外相的话真是说得太好了!日本帝国的优势就在于一举起民族主义的旗帜,便能举国一致。而中国向来是各行其是,他们的人民对于国事更是混沌无知。李鸿章刚想伸一伸胳膊,马上会有七八支胳膊把他拽住。”



还有孙中山先生最后的一段演讲(请戳这里看视频,马少骅老师的台词好到让人哭泣,话剧范儿很足啊



共和的观念,是平等、自由、博爱嘛。可民国六年来我们看到的是什么?各级行政官员都视法律为粪土。民众,仍被奴役着。


民国应该是自由之国,自由是民众的天赋人权。可民国六年来我们看到的是什么?是只有当权者的自由!权力大的有大的自由,权力小的有小的自由,民众没有权力,没有自由。


民国应该是博爱之国!人人为我,我为人人。可民国六年来我们又看到的是什么?是只有民众对当权者恐惧的爱,而当权者对民众只有口头上的虚伪的爱,那种真诚的真挚的博爱我们看不到啊。


民国更应该是法制之国。可民国六年来,我们看到的却是行政权力一次又一次肆无忌惮地干涉立法。你不听话,我就收买你;你不服从,我就逮捕你,甚至暗杀你。立法者成了行政官员可任意蹂躏的妓女!


那行政是什么呢?行政说是大总统及其一整套文官制度,应该是服务于国民,行共和之政。可民国六年来,我们看到是什么?是一个打着共和旗帜的家天下;在这个家天下的行政中,我们根本看不到透明的行政程序,更看不到监督之制。那些行政官员是如何花掉民众的血汗钱,民众不知道那些行政官员把多少钱揣进了自己的腰包。你们不知道吧,我也不知道。共和国的行政应该暴露在阳光下,可我们看到的却是暗箱操作,漆黑一团!


你们都知道司法是裁判吧。这个裁判的原则是什么?是一部主权在民的共和国宪法!可民国六年来,我们根本没有看到这么一部宪法嘛。就那部不成熟的《临时约法》也一次又一次地被强奸!




我想请问你,我们不要共和了吗?难道共和真错了吗?如果我们不要共和,那我们有的,就永远是专制;如果我们不要共和,那我们有的,就永远是被奴役! 如果共和错了,那自由就是错的;如果共和错了,那平等就是错的;如果共和错了,那博爱就是错的嘛!我们追求共和没有错,当然,她还不完善。所以我们要做的,是一点一滴地完善她,哪怕为此要付出代价呢!

  

这样的台词,在今后的国剧里,我不知道还会不会出现了。


还有剧中的选角。


王冰老师的李鸿章是国剧历史上最好的李鸿章没有之一。


吕中老师的慈禧和孙淳老师的袁世凯都太过出彩了。



听闻张黎导演有意将《走向共和》重制,但是选角怕是不会再有这样完美的阵容了。




《人间正道是沧桑》


还是黎叔的戏,编剧江奇涛


 是献礼国庆60周年的戏,但是却没有意料之中的“左”。


一个国家的历史与动荡,和一个家庭紧密结合。


醴陵杨家的三个孩子,分别走上了不同的道路,最终走向不同的命运。这种将国家大事凝聚到一家之间的写法后来被许多电视剧借鉴了(比如《战长沙》)。以大化小,是编剧很讨巧的做法。


这戏里最明快的一段就是黄埔军校时期。国共合作,革命的广州,每个年轻人都抱有一腔热血。东征,北伐,背着黄埔的信条。


入学宣誓怎么说来着,什么样的人进黄埔?


升官发财请往他处,贪生怕死勿入斯门


毕业的时候同学在一起又怎么说来着?


毋忘今日本校,来年天涯海角


钢刀归钢刀,同学归同学


大革命时期的广州于中国近代史是一段浪漫的时光,后来毛泽东给柳亚子的七律里还这样描述过那时的广州



饮茶粤海未能忘,


索句渝州叶正黄。


三十一年还旧国,


落花时节读华章。

  

 这部剧大概是所有写黄埔里写的最好的。


当然,这剧里最牛的是直面了红色革命时期的一些问题。比如在瞿恩加夜谈那场戏,范希亮直接问了瞿恩这样一个问题:



还有一些农会有强迫农民入会的情况,甚至有些农会被称为砍头会


一个湖南地主家出身的学生面对自己的政治教官,直接质问,你们共产党这样是不是不对?


这大概是一个所谓献礼剧能做到最右的地步了吧。


而剧中对于各个人物刻画也是十分见功夫。


瞿恩一家,都是充满浪漫主义气息的革命者,一家三口都留法,连瞿妈妈也是。瞿妈妈这个人物塑造的十分可爱,不缠足,和儿女一起半工半读去留洋,在法国认真读过马列才入党,在左岸看过福楼拜拼过萧伯纳,还抽烟。这样一个新式的老太太恰巧是一个旧时代的妇女。全剧没有一句提到瞿父,这样独立自主又有理想敢革命的女性,哪怕在现在的当代时装剧中也很难见到。为什么时代进步了,编剧笔下的女性却反而只囿于家长里短姐妹撕逼和斗小三了呢?



吕中老师和孙淳老师的又一次合作……仰天长叹,演技真好啊。瞿恩和袁世凯,两个截然不同的角色都演出了精髓。


演员的最高境界怕就是 似我非我演谁像谁 了吧。


当然,当年看剧时迷杨立仁迷的死去活来,到现在还记得他在老家准备刺杀三省巡阅使时说的那句


男儿到死心如铁,看试手,补天裂


 但是到最后,他也不得不说,世间事了犹未了,终以不了了之。


 继承瞿恩衣钵的杨立青最终也找到了自己的主义。当年他入校黄埔的时候,瞿恩告诉他,为主义奋斗是很快乐的。


瞿恩死前的那句话十分震撼我。他说,


理想的实现有两种,一种是我实现了理想,一种是理想因我而实现。


再一次对编剧大大送上膝盖。




编剧刘和平


《大明王朝1566》


这戏的导演还是张黎。所以分在哪组里都好说。


这其实是黎叔和刘老师的第二次合作,第一次是《雍正王朝》,当时黎叔是艺术总监。


其实这部戏在服道化上的硬伤还蛮多,比如这个披发ORZ




但是架不住本子好啊。


刘和平老师真是编剧界的圣手。


刘老师擅长写群戏,张黎导演的选角就十分重要。陈宝国黄志忠王庆祥倪大红张志坚一大批演员都是有戏剧功底的,所谓眼角眉梢都是戏的这么一拨人。而且这戏里最可贵的是龙套不出戏。小吏就是小吏的样子,平民就是平民的样子。连群演都上心的组不可能出不来好戏。



倪大红老师,40岁演70岁,大奸似忠,惟妙惟肖,而且没用配音,真的是教科书级别的表演。



王庆祥老师的胡宗宪,剧本里人物太正,有点刻板化忠臣的感觉,但是王老师的表演却十分立体,没有脸谱化。(不过这俩人使得我看北平无战事的时候有一种被逆了一脸CP的错觉)



王劲松老师的杨金水。(今年应该人人都认识王老师了吧)


不得不再一次吐槽,服装真是……一言难尽。大明衣冠的形制有史可循的呀,没必要发挥成这个样子。


编剧貌似是想通过嘉靖与海瑞勾画一副大明官场众生相,导演的镜头也经常出现海瑞仅凭三寸不烂之舌和《大明律》加持就将对方辩的体无完肤的情况,但是这本身不过是一种乌托邦似的幻想。


刘老师的编剧水平还体现在嘉靖最后训示海瑞的那一大段词中:



君既不是山,臣民便不是江。古人称长江为江,黄河为河,长江水清,黄河水浊,长江在流,黄河也在流。古谚云‘圣人出,黄河清’,可黄河什么时候清过?长江之水灌溉了两岸数省之田地,黄河之水也灌溉了数省两岸之田地。只能不因水清而偏用,也只能不能因水浊而偏废,自古皆然。这个海瑞不懂这个道理,在奏疏里劝朕只能用长江而非黄河,朕岂可乎?反之,黄河一旦泛滥,朕便治理,这就是朕为什么罢严嵩杀严世蕃等人的道理;再反之,长江一旦泛滥,朕也要治理,这便是朕为什么要罢黜杨廷和、夏言,杀杨继盛、沈链等人的道理。比方这个海瑞,自以为清流,将君父比作为山,水却淹没了山头,这便是泛滥。



导演张黎自己曾经说这部戏海瑞的意义不仅仅在于清廉反贪骂皇帝,更在于他正君道,明臣职



我们还有一个想法,这个戏表现了君臣共治。现在董事长级的领袖很少了,各国领导人都是总经理。过去有毛时代、蒋时代、邱吉尔时代、肯尼迪时代、斯大林时代,现在已经很少了,现在都是责任制,总经理,任期几年,有个名誉上的董事会,管理人员多,这个时候都不可能再做到政由己出了。而这个政不由己出,在历史上,包括过去的文景之治,贞观之治,都是因为有一个弱权皇帝,这种弱权皇帝造成了一种君臣共治的局面,我们呼唤一种君臣共治,一种稳健的改革



如果电视人要贩卖情怀,这样才叫情怀。要贩卖理想,这便是理想。




《北平无战事》


 这个今年正午火了已经被翻出来太多遍了,我就不多说了。


不过这戏让我明白一个道理,演技这玩意儿啊,真是人比人得死,货比货得扔。


作为资深火华社社员的我完全是因为刘烨去看戏的,结果看完就不可自拔的爱上了程昱老师。


程昱老师的马汉山真是出彩啊。


马汉山和徐铁英这一对,真小人和伪君子,两个老戏骨斗戏斗的风生水起真是太过瘾了。宝国叔在这戏里基本上砸烂了他以往演戏的套路,反面角色出彩盖过正面角色的典范。


剧里让我不满意的大概就是焦晃老师用了配音,还没有事先征得老师的同意。(焦晃老师是莎剧王子来着,台词好的不得了。当年看汉武大帝,景帝见梁王,吟诵着高祖的大风歌那一段,真的是实力演绎什么叫抑扬顿挫。目前国内演员里,台词达到这个水平的基本没有。)


剩下的就不多说了吧,反正这剧千万不要只为了某个演员去看cut,刘老师的戏一定要看全本!全本!






好像就说了俩人,看了看名单还有好多要说,等哪天有空再扯淡吧,肯定要把我最爱的几个家伙们说完再坑。




评论

热度(212)

  1. PUPPUP航天中心档案舰 转载了此文字
  2. Ite芦萧可与歌 转载了此文字  到 航天中心档案舰
  3. 最美不过夕阳红芦萧可与歌 转载了此文字
  4. _Morn_芦萧可与歌 转载了此文字
    列入剧单
  5. 兔子窝芦萧可与歌 转载了此文字  到 兔子窝二号
  6. 古月璃芦萧可与歌 转载了此文字
    mark 等我考完研QAQ就……
  7. 柘_木石芦萧可与歌 转载了此文字
    大明的衣服搞成这样子应该有极其微弱的原因是因为想表达这并不是明……吧然而感觉lo主的图和部分文字很像