Starwriter

心中有梦,脑子有洞

HP同人笔记-3

Inverno:

啊总觉得最近看得有点少……其实断断续续是看了不少啦,大部分是还在追,还有一些短篇看过就……过了。


马着的德哈德赫文不少还想看德原,也不知道什么时候才能去看收藏的几篇双子文。


又及,看《政客的妻子》时想到的,有点好奇大家对哈利他们的最佳工作有什么看法,我是认为,赫敏,魔法部工作(除去《政客的妻子》中这样的赫敏,看着觉得太累了,不过经历了三年级,赫敏不会愚蠢到真的天天超负荷工作吧)。哈利,嗯,还是傲罗吧,或者教授,这是比较普遍的设定,我感觉也比较符合哈利。德拉科,治疗师啊!啊我脑补了一大堆他穿白大褂的图,好看www。罗恩,傲罗或者魁地奇运动员233。还有纳威,草药学教授没跑。卢娜,作家或者编辑。金妮,同样是魁地奇运动员。大概是这些吧w。


——————————————————————————————


《政客的妻子》


作者:pir8fancier


译者:DaisySerenade(贴吧ID)


评分:8.8/10


德赫文。


花了一个失眠的晚上接着第二天糟糕的早晨的概统课把这篇文看完了,中年德拉科和赫敏的故事,工作与婚姻危机,赫敏视角第一人称,有些事情她就算自己不说出来我都能想象到,可能是这两天我自己的精神状态也非常差,一看到这里的赫敏就会想到从前一头蓬乱的头发的赫敏,觉得文中的她和她的头发一样糟糕,她永远在超负荷工作,一个诅咒让她和罗恩不能拥有孩子,他们两个人的感情在这二十年间变淡、然后出现危机。然后德拉科毫不留情地指出了她的问题,最可恨的是他做的仅仅是把这些她从前也许是故意忽视的问题摆到她面前,然后什么也不做。仿佛能看到赫敏简直要爆炸了的头发(好吧显然并没有)。这种感觉就像是,我极度焦躁,神经紧张,每天都翻来覆去难以入睡第二天又萎靡不振但还要迎接一整天的课和各种根本不会做的作业应付令人生厌的小组讨论group work,然晚上继续辗转反侧精神高度紧张,然后有人说诶你神经衰弱啊。没了。好吧我不是不知道我多年神经衰弱我只是一直强硬地忽视了它觉得自己能调整好的,直到有人提出来,所有的焦躁都化成了无力:好吧我就是生病了,而且我还无能为力,现在我不得不去医院了。


被指出问题的赫敏那一瞬间应该也是无力并且沮丧的。


最后赫敏辞去了魔法部的工作。至少我认为是很有意思的一点。大部分文里可能都会设定赫敏在魔法部工作并且想要成为部长,在《哈八》里也是这样。虽然也看过设定赫敏是律师、圣芒戈治疗师或是霍格沃茨教授的,但第一种设定似乎占了大部分?赫敏读书的时候还用时间转换器来保证自己选上了所有课程,所以我想她工作的时候也会这么拼命,把自己累垮,就像这篇文中的赫敏一样。隐隐有点怀疑她究竟是不是一块做政客的料——这种怀疑可能也是受了这篇文章的影响。


最后,其实整篇小说我最感兴趣的反而是二十年几前,德拉科转换立场带着他母亲、Blaise和Pansy出现在格里莫广场12号,他站到了他父亲的对立面,祈求至少不要让他亲自动手杀了他父亲——最后是哈利动的手,导致每一次哈利喝醉都会向他道歉。不过这些也只是在文中提到了几句,没有多写。看到的时候忍不住去脑补那个时候的场景。也难怪我比较喜欢战后文。


没有看原文,在贴吧上看的翻译,至少纯看译文都觉得文章很不错,算是翻译和作者共同的功劳。文是好文,文笔老练,没有啰啰嗦嗦的地方。德拉科是个话唠,看他和赫敏互相嘲讽看得非常爽。分数是我的主观分数,我打分没有什么特别的标准,我还在看的时候就想着要打这个分数。只能说文确实是好文,不说人物性格把握得准不准,只是我个人并不喜欢这样的德拉科和赫敏吧。




《微光》


作者:简装书


评分:7/10


德哈文。


怎么说,这篇文看完之后没有给我留下太大的印象,写得不差不过也不怎么好。文风方面,感觉和《雪盲》比较像,但是它和《雪盲》的差别,就好像是小孩子和成年人的差别。恰好这篇文里的他们还是学生,而《雪盲》里的他们都已经毕业成年。我想这篇文如果是我的入门文的话我可能会把分数打高一点。




《Fading Away》


作者:Frejya


评分:7.3


德赫文。


短篇,灵魂伴侣梗。其实我很喜欢这个梗,这里和我看过的不太一样的是,这里的誓言会消失。所以最后他们的誓言都消失了,想想觉得还蛮正常的,毕竟其实原著背景下他们在一起才比较奇怪对吧?(所以我看他们同人文又觉得他们不应该在一起又是想怎样……)


顺带一提,那些假的誓言也挺有趣,可能正好是在HP的背景下吧,有了魔法就可以作弊呀[二哈]




《The Lightning Letters》


作者: Ari Munami


译者:Gillian_Lightman


评分:10/10


德哈文。


啊闪电信真的写得太棒了!


八百年后的故事,黑暗的年代早已过去,当巫师们不再依赖魔杖和飞路粉,当哈利和邓布利多成为了一段久远的历史,当霍格沃茨成为了博物馆,当斯莱特林被人人厌弃。这段黑暗历史过去六百年之后,后人们在德思礼家的地板下发现了这42封时间跨度长达10年的所谓的lightning letters,几百年来无人知其作者。


妙就妙在,偏偏这篇文写的就是八百年后的一个历史学家寻找闪电信集的作者的故事,几乎没有写到过闪电信集,只引用了很少的几小段,没有写到当年的哈利和德拉科究竟发生了什么,几乎没有任何有关两个人爱情的正面描写,可偏偏就是能感受到那种爱——在战争年代,所有人眼中,一个是勇敢纯粹的格兰芬多,是光明方的领导者,被历史铭记的英雄,一个是狡猾胆小的斯莱特林,一个食死徒,一粒刻意被历史遗忘的灰尘,两个人的爱是压抑的、绝望的、不可语的。墓石巷(Graveston Alley)书店的老板说“另外一个光明一方的间谍,德拉科·马尔福,我看你连他的名字都没听说过吧,嗯?那男孩,为了帮助凤凰社,背叛了自己的家庭。”光是这一句话就能脑补出一大堆戏(然后又想到《情书》了)后来哈利战死,德拉科不久之后也去世了,他的庄园被保存至今,画像上的他刻意地分毫不动,只有在听到那个人的名字的时候他才有了动静。


你只能看到风吹过时海平面上那粼粼的微波,但是你能想象到深处是怎样的暗潮涌动,能想象到它是怎样拍打在你身上,将你淹没——甚至比你想象的还要激烈,让你难以承受。这个试图找出闪电信集的历史学家是那只在南美洲亚马逊河流域热带雨林中轻轻扇动翅膀的蝴蝶,掀起的是八百年前战争英雄与被历史所遗忘的小人的爱情故事的风暴。


真的,也许所有人都不曾真正了解过他们。


草草地补了一下二,最后德拉科说烧掉他,画像最终化为了灰烬,微风吹进来,灰烬被吹散到地上,吹散到空中,吹散到树上。


他就这样消失了。


我忍不住去想,当年收到德拉科的信时哈利在想些什么,他是不是在一天的战争结束后,深夜里,一个人就着魔杖的光悄悄地读着信?他是不是在想着当战争结束他们会迎来怎样的生活?他是不是也曾提起羽毛笔,涂涂写写,最终也没有寄出回信?


这八百年来,画像中的德拉科又在想些什么?当世人终于知道是他写下了那些信,他们是不是会站到他跟前来质问他指责他?他们是不是觉得他玷污了哈利的名声?八百年过去,他是不是还记得哈利的模样?


只是想想都于心不忍。




《You Don't Have To》


作者: TheLittleAvengerInTraining


评分:6.8/10


德赫文。


小短篇,治疗师德拉科和赫敏的故事。德拉科离开了马尔福家成为了治疗师,甚至为混血巫师和麻瓜出身的巫师争取权益,他没有勇气向赫敏道歉,于是换了另一种方式让自己好受些,当然赫敏早已经不再怪罪他啦。总的来说就是个平淡的小清新的故事啦。



评论

热度(17)

  1. StarwriterØ_请删除所有转载自我的小说谢谢 转载了此文字